Wednesday, December 31, 2008

141 진교창출탕(秦芃蒼朮湯)




141 진교창출탕(秦芃蒼朮湯)


秦艽4 皂角仁4 桃仁4 蒼朮3 防風3 黃柏2 當歸稍1 澤瀉1 檳榔1 大黃1

熱, 濕, 風, 痰이 합해서 痔가 된것을 다스린다. 腸頭에 덩어리지는 것은 濕과 熱이 합쳐진 것이이요, 便秘되는 것은 燥이다.

[用法] 위의 藥味 중에서 檳榔, 桃仁, 皂角仁 三味를 제외한 나머지 七味를 水煎해서 건더기를 버리고, 앞서 제외했던 三味를 넣고 다시 달여서 空心에 뜨겁게 해서 먹는다. 좋은 반찬을 먹어서 內服한 약을 누르는 것이 좋다.




No comments:

Post a Comment