Thursday, January 29, 2009

10. 두류(豆類)의 용도와 효능




10. 두류(豆類)의 용도와 효능


▣ 두류(콩)

두류는 보기익혈(補氣益血), 건비화위(健脾和胃)의 효능이 있어 몸이 허약한 사람이 먹으면 변비나 설사를 치료하고 식체나 구토에도 좋다. 또한 두류 식품들은 화습이뇨(化濕利尿)의 작용이 있어서 수종이나 창만 환자에게도 쓰입니다. 이 밖에도 일부의 두류와 두류 식품은 독특한 많은 작용을 가지고 있다. 그러나 사람에 따라 잠두나 강낭콩에 중독되는 경우가 있으므로 주의해야 한다.


▷ 콩 - 성평(性平) / 미감(味甘)

예부터 영양가가 풍부한 건강 장수식품으로 알려져 있으며, 비만증, 고혈압 등 각종 성인병과 노화방지에 효과가 있으며, 콩을 달인 즙은 신장병에 좋고 중풍에 의한 각약증(다리가 약하고 힘이 없음)과 산후 질병, 심장병, 경련 등에도 좋다. 또한 콩은 기침, 설사, 불면증, 동상, 변비에도 효과가 있으며, 특히 검은콩은 잠자리에서 땀을 흘리고 쉽게 피곤하거나 생리불순으로 불임증인 여성에게 좋다.


▷ 녹두 - 성한(性寒)

해독과 해열작용이 있으며 각종 피부질환에도 효과가 있다. 또한 피로할 때 원기를 돋구며 마음을 안정시켜 주고, 설사와 소갈을 멎게 하며 이뇨효과도 있다. 그러나 내열성 식품이므로 저혈압이나 냉증에는 녹두를 이용하지 않는다.


▷ 팥

해독과 정장 작용이 있고, 장의 운동을 촉진하여 변통을 촉진하며 독소를 내보냅니다. 또한 소금을 넣어 삶은 팥은 해독, 배변의 효과가 크고 변비에도 좋지만 백설탕을 쓴 경우에는 반대로 변비가 되기 쉽다. 산후에 유즙분비를 촉진시키기도 한다.






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