Thursday, January 29, 2009

22. 체질에 따른 식사법




22. 체질에 따른 식사법


1. 태양인

- 적합한 음식

해류 : 새우,조개,굴,전복,소라,홍합,문어,뱅어,오징어,붕어 등
과실류 : 포도,감,다래,앵두,모과 등
곡물류 : 특히 메밀이 좋고, 야채류는 모두 좋으나 가급적 지방질이 적은 것이 좋다.
기타 : 더운 것보다는 생냉하고 담백한 음식이 좋으며, 맵고 열이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.

- 부적합한 음식

쇠고기, 설탕, 무, 조기 등

2. 태음인

- 적합한 음식

어육류 : 쇠고기가 특히 좋고, 오징어,잉어 등과 담백한 생선류는 모두 좋다. 해조류로는 미역,김 등이 적합하다.
과실류 : 배,밤,호도,은행,감,살구,자두,복숭아 등
야채류 : 무,도라지,고사리,연근,호박,마,토란,송이,더덕,고구마 등
곡물류 : 밀,콩,율무,찹쌀,수수,들께,낙화생 등
기타 : 단백질이 많은 음식이 좋으며, 밀가루 음식과 두부,콩나물,콩비지,흑설탕 등이 좋다.

- 부적합한 음식

계란,닭고기,개고기,염소고기,돼지고기,배추,사과 등

3. 소양인

- 적합한 음식

어육류 : 돼지고기, 계란이 가장 좋고, 오리고기도 좋다. 해류로는 굴,해삼,게,새우,전복,가물치,북어,자라,우렁이 등이 좋다. 그러나 기름기가 많은 것은 좋지 않다.
과실류 : 수박,참외,포도 등이 가장 좋고, 사과,딸기,토마토 등도 좋다.
야채류 : 오이,배추,가지,호박,감자,우엉,상치,미나리 등
곡물류 : 보리,팥,피,녹두,참깨,메밀,좁쌀 등
기타 : 당분으로는 맥아당이 좋다.

- 부적합한 음식

닭고기,쇠고기,개고기,우유,엿,꿀,인삼,낙화생 등

4. 소음인

- 적합한 음식

어육류 : 닭,양,개,염소,노루,토끼,꿩,참새고기 등과 명태,고등어,미꾸라지,뱀장어,가자미,새우,조기,북어,쏘가리,숭어 등이 다 좋다.
과실류 : 대추,사과,귤,복숭아 등
야채류 : 냉이,당근,미나리,시금치,양배추,쑥갓,감자,파,마늘,후추,생강,아욱,부추 등
곡물류 : 멥쌀,좁쌀,차즙쌀 등
기타 : 엿,꿀,인삼 등

- 부적합한 음식

메밀,배추,배,수박,참외,오이,고구마,밤,호두,녹두,보리,팥,우유,돼지고기,쇠고기 등





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