Tuesday, January 27, 2009

57 사수음(四獸飮)




57 사수음(四獸飮)


人蔘4 白朮4 白茯苓4 陳皮4 半夏4 草果4 甘草4 烏梅4 生薑4 大棗4

七情에서 모인 痰과 五臟의 氣虛로 인하여 瘧疾이 오래도록 낫지 않는 것을 다스린다. ①발증 전에 연속해서 수 첩을 服用한다.

[용법] 이 藥味들에다 소금을 조금 섞어 한 식경 두었다가 피지로 싸서 속 안의 것이 축축해질 만큼 水浸해 가지고 불에 묻어 굽는다. 냄새가 나게 더워지면 내려서 달여 먹는다.

[活套] 虛가 심하면 人蔘을 3~5錢으로 增量한다.
② 寒이 많으면 生薑을 五~七錢으로 增量한다.




No comments:

Post a Comment