Thursday, January 29, 2009
3. 한약을 복용중인 경우 가려야 할 음식
3. 한약을 복용중인 경우 가려야 할 음식
아래의 내용은 주로 고인들의 경험에 의해서 나온 결과 물이므로 참고자료로 활용을 해야 한다.
대개 한약을 복용하고 있는 분은 약을 복용하면서 피해야 할 음식이 무엇인지 묻게 되는데 이때는 복약의 정황에 근거하여 일반적으로 아래와 같이 적용을 할 수 있다.
* 일반적인 정황에서는
- 상산, 봉밀은 파를 주의해야 하며
- 박하는 자라 고기를 주의해야 하며
- 복령은 식초를 주의해야 하며
- 지황, 하수오는 파,마늘,무를 주의해야 하며
- 고열환자는 기름진 음식을 주의해야 하며
위에 내용은 한약을 직접 조제한 사람이나 처방에 약재가 무엇이 들어 갔는지 알아야 될 것이다.
* 일반적인 복용과정 중에는
- 생것, 차가운 음식, 걸쭉 한 음식
- 비린내 나는 음식
- 불결한 음식
- 소화하기 힘든 음식
- 비교적 단단한 음식
을 피해야 좋다.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment