Thursday, January 29, 2009

32. 약에는 다섯가지 맛이 있다는데...




32. 약에는 다섯가지 맛이 있다는데...


오미는 酸(신맛), 苦(쓴맛), 甘(단맛), 辛(매운맛), 鹹(짠맛)을 말하는데 이는 건강하고 정상적인 사람의 미각으로 보았을때 느끼는 맛이라고도 볼수 있습니다.

약성을 설명할때 실제 사람이 느끼는 맛과 약성가에 나와 있는 약의 맛과 다르게 느낄 때가 있는데 이는 고인들이 약물이 인체에 작용하는 효능을 살펴 본 후에 배속을 시킨 경우라고 볼 수 있습니다. 예를 들면 인삼은 맛이 쓴데 방약합편 약성가에 보면 인삼은 맛이 달다고 한 점 등이 그러한 경우라고할 수 있습니다.

약물을 설명할때 이 다섯가지 맛을 대표로 하여 설명을 하게 되며 간략히 각 약미들이 작용을 살펴 보면 아래와 같은 작용을 합니다.

신맛은 쳐져 있는 기운을 북돋워서 올려 주는 작용을 하며 퍼진 것을 모으고 외부로 무엇인가 자꾸 빠져 나가는 것들을 빠져 나가지 못하게 제자리에 잡아 주는 기능을 합니다.

쓴맛은 내려 주는 기능을 하는데 열이 치솟거나 하면 열은 상승하는 기운이 매우 강력하므로 고열이 발생한다거나 혈압이 올라 간다거나 할때 또는 기침을 수반한 피를 토한다고 할때 주로 사용하며 독소를 빼내는 작용도 있습니다.

단맛은 보하는 기능이 있으며 부드럽게 이완시키는 작용이 있습니다. 우리가 흔히 말하는 설탕과 같은 개념만 가지고는 이해하는 데 부족함이 많습니다. 그러나 맛을 설명하는 차원에서는 설탕 같이 단맛을 예를 드는 것입니다.

매운맛은 땀을 내게 하여 차가운 기운을 몰아 내고 발열하는 작용을 합니다. 기를 잘 돌게 하며 피도 잘 돌게 하는 힘이 있습니다.아울러 쳐져 있는 기운을 올리는 기능도 합니다.

짠맛은 딱딱하게 굳어 있는 것을 부드럽고 연하게 하는 작용이 있습니다.

조금 더 자세한 설명은 아래에 기록해 둡니다.

오미는 고대의 오행사상과 결합하여 자연의 질서와 사람의 오장육부를 배속하여 논하고 이를 이용해서 병을 예방하고 병을 치료하는 약물을 구성하는 틀을 마련하였습니다.

신맛은-간, 담에 배속되고 能收能澁 - 斂汗, 斂氣, 止嗽, 止瀉, 澁精, 縮尿, 止帶, 止血, 生津하고 대표적인 약은 五味子, 山茱萸, 烏梅, 五倍子, 金櫻子입니다.

쓴맛은-심,소장에 배속되고 能瀉能燥能堅 - 沈精, 淸熱, 降泄, 堅脆, 燥濕, 消腫, 解毒, 消炎, 養血, 補陰, 瀉火, 瀉下, 能泄(能降, 能瀉) 대표적인 약으로는 大黃, 苦參, 玄參, 苦木, 黃連, 黃芩, 黃柏입니다.

단맛-비,위장에 배속되고 能補能和能緩 - 筋肉의 弛緩作用, 飢餓·疲勞를 恢復시키고, 潤腸, 發生, 上行, 補氣, 補養, 解毒, 緩和, 止渴生津 대표적인 약으로는 甘草, 大棗, 龍眼肉, 蓮子肉, 鈐實입니다.

매운맛-폐,대장에 배속되고 能散能潤能橫行 - 潮熱, 發散, 發汗, 行氣, 利竅, 潤腸, 活血, 開紬理, 上升, 健胃, 食欲增進 대표적인 약으로는 細辛, 薄荷, 辛荑, 紫蘇葉, 牛蒡子입니다.

짠맛-能下能軟堅, 柔軟作用 - 軟堅, 凝結, 沈下, 治瘤 대표적인약으로는 昆布, 海藻, 芒硝, 海浮石 입니다.

이 외에도 다음과 같음 맛이 더 있습니다.

담(淡)담한 맛은 能利竅能渗泄 - 渗濕利水, 下行, 利竅, 通利小便 대표적인 약으로는 茯笭, 薏苡仁, 澤瀉, 燈心草입니다.

떫은(澁) 맛은 收斂固澁作用작용을 하며 대표적인 약으로는 訶子, 龍骨, 牡蠣

아래의 내용은 참고하세요

[五臟의 五味補瀉法(苦欲補瀉)] 오미가 오장에 대해 보사 작용을 이야기 하는 것입니다.
① 肝苦急 急食甘以緩之 (甘草)
欲散 急食辛以散之 (川芎)
以酸瀉之 (赤芍藥) 以辛補之 (細辛)
② 心苦緩 急食酸以收之 (五味子)
欲軟 急食鹹以軟之 (芒硝)
以甘瀉之 (甘草 人參 黃儲) 以鹹補之 (澤瀉)
③ 脾苦濕 急食苦以燥之 (白朮)
欲緩 急食甘以緩之 (炙甘草)
以苦瀉之 (黃連) 以甘補之 (人參)
④ 肺苦氣逆 急食苦以泄之 (訶子)
欲收 急食酸以收之 (白芍藥)
以辛瀉之 (桑白皮) 以酸補之 (五味子)
⑤ 腎苦燥 急食辛以潤之 (黃柏 知母)
欲堅 急食苦以堅之 (知母)
以鹹瀉之 (澤瀉) 以苦補之 (黃柏)

[五味之所傷] 오미중 어느 하나의 맛을 지나치게 복용을 했을 경우에 대한 내용입니다.
① 多食鹹則 脈凝泣而變色
② 多食苦則 皮槁而毛拔
③ 多食甘則 骨痛而髮落
④ 多食辛則 筋急而爪枯
⑤ 多食酸則 肉咫雛而脣揭






No comments:

Post a Comment