Wednesday, January 28, 2009

16 삼기음(三氣飮)




16 삼기음(三氣飮)


熟地黃12 杜충4 牛膝4 當歸4 枸杞子4 白茯령4 白芍藥4 肉桂4 細辛4 白芷4 附子4 甘草4

풍,한,습 三氣가 허해졌기 때문에 筋骨이 痺痛한 것과 痢疾후의 鶴膝風을 다스린다.

[用法] 위의 약을 술이나 소주에 10여일 침했다가 서서히 服用해도 좋다.

[活套] 氣虛에는 人蔘을 加한다. ① 冷痺로 屈伸하지 못하면 穿山甲, 全蝎, 총白을 加하고 술을 조금 넣어서 데워 먹고 땀을 낸다.





No comments:

Post a Comment