Thursday, January 29, 2009

12. 한약과 음식금기




12. 한약과 음식금기


한약을 복용 중에는 일반적으로 닭고기, 돼지고기, 술, 튀김, 떡, 면 등의 가루음식을 금하며, 기름진 음식, 자극성 음식, 차 성질의 과일류의 과식도 금하고 있다.
그 이유는 돼지고기는 약을 소화 흡수에 지장을 주기 쉽고, 염증과 부종을 악화시킬 수 있으며, 풍증을 일으킬 염려가 있기 때문이다. 닭고기도 풍증을 일으킬 우려가 있으며, 가루음식은 소화에 지장을 주기 쉽다.
특히 메밀국수는 속이 냉하고 원기가 부족한 사람은 주의해야 한다. 또한 녹두는 성질이 차서 따뜻한 성질의 온성약과 함께 먹으면 약효가 떨어지기 때문이다.

다음은 한약 복용 중 약제에 따른 금기음식이지만, 약을 복용한 후 1시간 이상 간격을 둘 경우에는 먹을 수 있다.

▣ 감초 : 돼지고기, 생배추, 해조류
▣ 길경, 오매, 오수유 : 돼지고기
▣ 경분, 단사 : 모든 피, 잉어
▣ 단삼, 복령, 복신 : 식초 등 모든 신맛이 나는 음식
▣ 당귀 : 국수 등 물기가 많은 가루음식
▣ 맥문동 : 붕어, 도미
▣ 목단피 : 마늘, 호유
▣ 박하 : 자라
▣ 반하, 창포 : 염소, 양, 엿
▣ 백출, 창출 : 배추, 복숭아, 자두, 참새, 청어
▣ 부자, 오두 : 메주, 좁쌀
▣ 세신, 여로 : 모든 고양이과 동물의 고기, 생채
▣ 소엽, 용골, 천문동 : 잉어
▣ 우슬 : 쇠고기
▣ 위령선, 토복령 : 국수나 만두국 등의 면탕, 녹차
▣ 지황, 하수오 : 모든 피, 파, 마늘, 무
▣ 파고지(보골지) : 돼지피, 평지(유채)
▣ 형개 : 모든 비늘없는 생선, 게, 당나귀고기, 복어
▣ 호황련, 황련 : 돼지, 냉수
▣ 후박, 피마자 : 볶은 콩






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