Thursday, January 29, 2009

11. 곡류(穀類)의 용도와 효능




11. 곡류(穀類)의 용도와 효능


▣ 곡류


곡류는 대부분은 비위 기능을 돕는 기능이 있어서 곡류로 만든 음식물을 먹으면 비위병을 치료할 수 있다. 비위는 후천지본이므로 비위(脾胃)가 건강하면 정기가 풍족해지므로 곡류를 먹음으로써 몸이 강건해지고 기가 충실하게 되는 것입니다.


▷ 쌀 - 성평(性平) / 미감(味甘)

죽이나 밥을 지어 먹거나 볶거나 가루를 내어 찐 떡을 만들어 먹으며, 각종 허약증에는 쪄서 먹는 것이 좋다. 설사를 멈추게 하려면 누룽지를 먹다.


▷ 찹쌀 - 성평(性平) / 미감고(味甘苦)

온열 작용이 강하고, 늘 피곤해 하는 사람, 식은 땀이 있는 사람, 야뇨증이 있는 어린이에게 좋다.


▷ 밀 - 성미한(性微寒) / 미감(味甘)

빵, 국수, 라면, 떡 등 인스턴트 식품 등의 재료로 주식의 많은 부분을 차지하고 있으며, 흰 빵보다 호밀, 밀기울, 현미, 메밀, 배아 등이 들어간 것이 건강에 더 좋다. 밀은 열을 제거하여 갈증을 해소하며, 구갈이나 소갈을 치료하는 작용이 있고, 생식하면 대장에 이롭고, 볶은 밀가루나 태운 밀가루로 빵을 쪄 먹으면 설사를 멈추게 한다.


▷ 보리 - 성량(性凉) / 미감(味甘)

정백이나 표백하지 알은 둥근 보리와 납작보리는 각기병을 예방하고, 신경과 뇌의 활동을 돕는 식품이묘, 배변이 잘 되게 하고 고혈압을 예방하고 세포에 활력을 주는 작용이 있다.


▷ 현미 - 성온(性溫) / 미감(味甘)

비타민 B군이 많이 함유된 높은 에너지원으로 냉증인 사람이 먹으면 몸이 더워지며, 혈액의 정화와 혈액 순환 촉진 작용이 있어서 소모성 질환이나 평소 기운 없고, 피곤을 자주 느끼며 안색이 좋지 않은 사람의 체질 개선에도 좋다.


▷ 메밀 - 성량(性凉) / 미감(味甘)

양질의 고단백이 함유된 식품으로 영양가와 알칼리도가 높고, 소화가 잘 되는데 식품으로,껍질은 장이 기능을 도와 배변을 좋게 하고 이뇨작용과 혈액정화 작용이 있으며, 피부에 윤기와 생기를 주는 효과도 있다.


▷ 옥수수 - 성평(性平) / 미감(味甘)

옥수수는 익을수록 당분이 전분으로 변해 단맛이 없어지고 딱딱하게 되며 장의 연동운동을 도와 변통을 조절하고 장내 정성 세균의 기능을 도와 정장과 소화흡수를 돕는 작용이 있다. 또한 옥수수의 적색 털은 생 것이나 그늘에 말려 다려 마시면 소변이 잘나오고, 각기와 신장장애 등에 의한 부종에도 효과가 있다. 잎도 말려서 약초차에 섞어 다려 마시면 이뇨효과와 해독작용의 효과를 볼 수 있다.






No comments:

Post a Comment