Thursday, January 29, 2009

8. 양념류의 용도와 효능




8. 양념류의 용도와 효능


▣ 양념류

▷ 양파 - 성한(性寒) / 미감(味甘)

양파는 구충, 살균, 방부작용과 함께 발한, 이뇨, 해독작용이 있으며, 괴혈병과 출혈성 질병에 효과적이며 혈당을 낮추는 작용이 있어서 당뇨병에도 유효한다. 또한 정신을 안정시키는 작용도 있어 불면증에도 효과가 있다.


▷ 마늘- 성온(性溫) / 미신(味辛) / 유독(有毒)

살균, 구충, 정장작용과 니코틴 중금속 공해 물질의 해독 작용, 소화작용이 있으며, 설사, 과식, 변비, 식용부진에도 효과적이다. 또한 심장병, 동맥경화, 고혈압에도 효과가 있다. 마늘이 정력을 증진시키는 효능이 있지만 과식하면 역효과가 나타나므로 주의해야 한다. 또한 마늘은 전신을 자극하여 활기를 주며 3개월 정도 계속 먹으면 말초혈관에 작용해서 전신에 활력을 넘치게 한다. 이 때 많이 먹는다고 좋은 것은 아니고 보통 하루에 1∼3쪽 정도가 적당한다.


▷ 파 - 성온(性溫) / 미신(味辛)

발한 작용과 열을 내리는 작용으로 감기에 좋고, 파의 강한 냄새는 염증을 억제하며, 신경을 자극하고 소화를 촉진한다. 한방에서는 감기 등 풍사의 초기, 두통, 코막힘, 관절 류머티즘에 사용된다.


▷ 고추 - 성열(性熱) / 미신(味辛)

고춧가루는 발한, 해열작용을 하여 체온을 조절하는 효능이 있어 감기에 좋다. 그러나 과하게 사용하면 도리어 해로울 수 있으므로 주의한다.


▷ 생강 - 성온(性溫) / 미감신(味甘辛)

담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 습기를 없애주는 작용이 있고, 기침에도 좋다. 말린 생강은 몸을 덥게하는 작용이 강한다.


▷ 참깨 - 성평(性平) / 미감(味甘)

비타민 C를 많이 함유하고 있어서 피부를 매끄럽게 하고, 간과 신을 중심으로 몸을 보하는 강장작용, 머리를 검게 하는 효과가 있으며 젖을 잘나오게 하는 최유작용이 있다.


▷ 들깨 - 성온(性溫) / 미신(味辛)

기를 내리며 기침과 갈증을 그치게 하며, 간을 윤택하게 하며 속을 보하는 효능이 있다.


▷ 소금

소금은 꼭 필요한 조미료로 부족하면 피로에 시달리고 식욕 부진, 허탈상태에 이를 수 이다. 그러나 고혈압, 천식, 오랜기침이 있는 환자는 적게 섭취해야 한다.


▷ 설탕

많이 먹으면 습이 생기고 비가 상하며 식욕이 감퇴되므로, 비가 약한 사람은 많이 섭취하지 않도록 해야 한다.






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