Sunday, January 4, 2009
68 소조중탕(小調中湯)
68 소조중탕(小調中湯)
甘草 黃連 半夏 瓜蔞仁 各等分
일체의 痰火와 여러가지의 愧病을 다스리며 脾胃를 잘 조리한다.
① 혹은 作末해서 良薑의 煎汁으로 쑨 풀로 丸을 지어 白湯으로 五十丸을 服用한다.
② 人蔘, 白朮, 白茯苓, 當歸, 川芎, 生地黃, 白芍藥을 가한 것을 大調中湯이라 한다. 즉 八物湯과 合方한 것인데, 虛하여 痰火가 있는 것을 다스린다.
③ 또, 積熱과 吐血을 다스린다.
④ 五錢씩 달여 먹는다.
[活套] 陰虛로 인한 痰火에는 六味元을 合方한다.
⑤ 血虛로 因한 痰火에는 四物湯과 合方하든지 혹은 歸脾湯과 合方한다.
⑥ 一切의 痰火에는 導痰湯과 合方한다.
* 甘草는 黃連을 달인 물에 담갔다가 炒해서 말린다. 黃連은 甘草를 달인 물에 담갔다가 炒해서 말린다. 半夏는 瓜蔞仁을 달인 물에 담갔다가 炒해서 말린다. 瓜蔞仁은 半夏를 달인 물에 담갔다가 炒해서 말린다.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment