skip to main |
skip to sidebar
23 지출환(枳朮丸)
23 지출환(枳朮丸)
白朮80 枳實40
痞悶을 다스리고, 음식을 消化시킨다.
① 本來는 張仲景이 소시에 湯用으로 만들었던 것을 易老가 丸으로 바꾸었다.
② 橘皮와 半夏를 加한 것은 橘半枳朮丸이다.
③ 神麯과 麥芽를 加한 것은 麴蘖枳朮丸이다.
[用法] 위 藥味들을 作末하여 연잎으로 싸서 밥을 지어 梧子大로 丸을 만들어서 熟水로 70환을 服用한다. 연잎으로 싼 밥은 그 맛을 다 낼 수가 없으므로, 연잎을 끓인 죽을 사용함만 같지 못하다.
[活套] 加減은 平胃散에 依據한다.
No comments:
Post a Comment